Quando duas pessoas compartilham os mesmos Antígenos Leucocitários Humanos (abreviação em inglês = HLA) diz-se que elas são compatíveis, isto é, seus tecidos são imunologicamente compatíveis. HLA são proteínas que se localizam na superfície de todas as células do organismo.

Existem três grupos de HLA que são: HLA-A, HLA-B e HLA-DR. Em cada um desses grupos existem muitas proteínas HLA específicas e diferentes. (Por exemplo, existem 59 diferentes proteínas HLA-A, 118 HLA-B e 124 HLA-DR). Cada um desses HLA tem uma designação numérica, por exemplo, HLA-A1, HLA-A2 e assim por diante.

Se duas crianças herdam exatamente o mesmo HLA de seus pais, dizemos que elas são "HLA idênticas", enquanto que outra criança da mesma família pode herdar uma combinação diferente.
É importante saber que o HLA é herdado "em conjunto" de 3 grupos de HLA A,B,DR. Este grupo é conhecido como haplotipo. Você herda um haplotipo do pai e outro da mãe. Existem portanto um total de 4 combinações diferentes dos haplotipos dos pais.

Há uma regra básica na herança do HLA. A regra é: "Você tem 25% de chance de herdar os mesmos 2 haplotipos como qualquer outro seu irmão; 25% de chance nenhum dos haplotipos de seus irmãos e 50% de chance de compartilhar pelo menos 1 haplotipo com seus irmãos". Portanto você tem 1 em 4 chances de ser idêntico com seu irmão.

Após a determinação de sua tipagem HLA há um segundo teste que indicará se existe uma reatividade específica entre seu doador e você. Este teste se chama "crossmatch".

O que é o crossmatch?

O crossmatch é um teste que determina se o receptor tem anticorpos contra o potencial doador. Anticorpo é uma proteína, presente no soro, que pode lesar as células do doador atacando o HLA. O anticorpo somente lesará as células do doador se for específico para um HLA do doador em particular. Nem todos tem anticorpos contra HLA.

Existem várias maneiras de um paciente desenvolver anticorpos contra HLA do doador. As mais comuns são: transfusões de sangue, transplantes anteriores e gravidezes. Assim o que queremos é que o crossmatch seja negativo o que indica que o paciente não tem anticorpos contra aquele doador em particular e portanto pode receber um rim dele.

Fonte: Central de transplantes